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名前の由来や素材・味へのこだわり等、くるまやTIPS(豆知識)を集めてみました。
皆さんはいくつご存じでしたか?
昭和43年、国鉄綾瀬駅前にてうどん・そば店開業。
そして昭和45年頃、足立区平野町の国道4号で観光バスを改造してラーメン屋を始めました。
そうなんです!くるまでラーメン屋を始めたのが現在のくるまやラーメンの始まりなんです。
当時も新聞に記載されるほどの人気でした。
昔も今も人気の秘密は、味噌にあります。

通常ラーメンと言えば中華の業態のものですが、くるまやの味噌ラーメンを当社では和食系ではないかと考えております。
日本人の食文化は米・味噌であり、この嗜好は日本人であれば誰もが受け継いでいるDNAではないでしょうか。

行列ができるほどではないかもしれませんが、くるまやラーメンの味噌ラーメンを支持してくれるお客様が年代に関係なく各層に厚くいることは、この点にあると認識しています。

選び抜いた素材の持ち味を100%生かし、お客様に愛される味を心をこめてお届けします。
大豆 たんぱく質 コレステロールの低下・血管の弾力性保持・脳卒中防止
ビタミンE 過酸化脂質の生育防止・老化防止
サポニン 過酸化脂質の生育防止・血中コレステロール等の低下・動脈硬化の防止・肝障害の防止
トリブシンインヒビター 抗がん作用・糖尿病の予防
イソフラボン 酸化防止・肩こりの解消・抗変異原生・乳がん予防
レシチン2 コレステロールの低下・動脈硬化の防止
コリン 脂肪肝の予防・老化防止
褐色色素 過酸化脂質の生成予防・老化防止
食物繊維 コレステロールの低下・大腸がんの予防
麹菌 ビタミンB2 体内の酸化還元を促進
細菌 ビタミンB12 造血作用・神経疲労防止
糖・酵母・乳酸菌 酵素 消化を助ける
大量のリノール酸 プロスタグランディンE 高血圧の予防
資料引用 : 全国味噌工業協同組合連合会(http://www.miso.or.jp/) みそ健康づくり委員会刊行「みそを知る」より
くるまやラーメンは厳選された素材・熟練の調理によって40余年にわたり変わらぬ味を皆様にご提供してまいりました。
そのくるまやラーメンのおいしさの秘密をすこしだけ公開 させていただきます。
※一部の店舗ではとり扱っていないメニューであったり、食材の異なる場合がありますので、あらかじめご承知おき下さい。
味噌の秘密 厳冬の北海道・千歳の大地。
支笏の清冷な水と透明な大気の秘境で生まれた米味噌。
くるまや創業以来40年以上の変わらぬ仕込みと秘伝の香辛醤油を味噌に加えることで、このコク、この旨味が醸し出されるのです。自信の逸品をご賞味ください。
めんの秘密 原料に日清製粉の小麦粉を100%使用したちぢれ麺。太麺と細麺の2種類があり、特に太麺はモチモチ感があるのにコシもある、といった独特の食感が人気なのです。
スープの秘密 国内産の豚骨・鶏ガラ・昆布を委託工場の巨大圧力釜で一昼夜炊き上げて作っています。
ゼラチン質(たんぱく質)の含有量を一定に保つ工夫がされているので、まろやかなコクがあり、味噌・醤油・塩の味をより一層美味に仕立てます。
チャーシューの秘密 シングルベリーと呼ばれる上質なバラ肉を、豚肉の品質管理技術では世界トップクラスのデニッシュクラウン社(デンマーク)にくるまや仕様でカットを依頼し、各店舗にて毎日じっくり煮込んで手作りしています。
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